首页 > 办事服务 > 办事指南
锅炉定期检验须知
发布时间:2017-02-27  |   信息来源:   |   作者:   |   字体: 【

  锅炉外部检验(指锅炉运行状态下的检验)前,受检单位应做好以下准备工作:

  1.锅炉外部清理工作、准备好锅炉的技术档案资料(包括各项制度和记录)、准备好司炉人员和水化人员的资格证件;

  2.检验时,受检单位的管理人员和司炉班长应到现场配合、协助检验工作,并提供检验员所需的其他资料,并对提供资料的真实性负责。

  内部检验(指锅炉停炉状态下的检验)前,受检单位应做好以下准备工作:

  1.准备好有关技术资料,包括锅炉制造和安装的技术资料、锅炉技术登记资料、锅炉运行记录、水质化验记录、修理和改造记录、事故记录及历次检验资料等。并对提供资料的真实性负责;

  2.提前停炉,放净锅水,打开锅炉上的人孔、手孔、检查孔和炉灰门等所有门孔装置,使锅炉内部得到充分冷却,并通风换气;

  3.采取可靠措施隔断收件锅炉与热力系统相连的蒸汽、给水、排污等管道及烟、风道并切断电源,对于燃油、燃气的锅炉还须可靠的隔断油、气来源并进行通风置换;

  4.清理锅炉内的垢渣、炉渣、烟灰等污物;

  5.拆除妨碍检查的汽水挡板、分离装置及给水、排污装置等锅筒内件,并准备好用于照明的安全电源;

  6.对需要登高的检验作业(离地面或固定平面3m以上)的部位,应搭脚手架。检验人员在进行检验时,受检单位的管理人员和司炉班长应到现场配合、做好监护工作。

  如因未做好准备工作而造成无法进行检验,应由受检单位承担相关责任。