首页 > 设备常识 > 电梯
电梯简介
发布时间:2016-11-04  |   信息来源:   |   作者:   |   字体: 【

  一、电梯

  电梯是指服务于建筑物内若干特定的楼层,其轿厢运行在至少两列垂直于水平面或与铅垂前倾斜角小于15°的刚性轨道运动的永久运输设备。

  (一)按使用性质可以分为:

  1、客梯:主要用于人们在建筑物中的垂直联系。

  2、货梯:主要用于运送货物及设备。

  3、消防电梯:用于发生火灾、爆炸等紧急情况下作安全疏散人员和消防人员紧急救援使用。

  (二)按电梯行驶速度分

  1、高速电梯:速度大于2m/s,梯速随层数增加而提高,消防电梯常用高速。

  2、中速电梯:速度在2m/s之内,一般货梯,按中速考虑。

  3、低速电梯:运送食物电梯常用低速,速度在1. 5m/s以内。

  (三)其它分类

  有按单台、双台分;按交流电梯、直流电梯分;按轿厢容量分;按电梯门开启方向分等。

  (四)观光电梯

  观光电梯是把竖向交通工具和登高流动观景相结合的电梯。透明的轿厢使电梯内外景观相互沟通。

  (五)电梯的空间结构有:机房部分、井道及底坑部分、轿厢部分、层站部分。

  电梯的系统结构有:

  曳引系统:曳引系统的主要功能是输出与传递动力,使电梯运行。曳引系统主要由曳引机、曳引钢丝绳,导向轮,反绳轮组成。

  导向系统:导向系统的主要功能是限制轿厢和对重的活动自由度,使轿厢和对重只能沿着导轨作升降运动。导向系统主要由导轨,导靴和导轨架组成。

  轿厢:轿厢是运送乘客和货物的电梯组件,是电梯的工作部分。轿厢由轿厢架和轿厢体组成。

  门系统:门系统的主要功能是封住层站入口和轿厢入口。门系统由轿厢门,层门,开门机,门锁装置组成。

  重量平衡系统:系统的主要功能是相对平衡轿厢重量,在电梯工作中能使轿厢与对重间的重量差保持在限额之内,保证电梯的曳引传动正常。系统主要由对重和重量补偿装置组成。

  电力拖动系统:电力拖动系统的功能是提供动力,实行电梯速度控制。电力拖动系统由曳引电动机,供电系统,速度反馈装置,电动机调速装置等组成。

  电气控制系统:电气控制系统的主要功能是对电梯的运行实行操纵和控制。电气控制系统主要由操纵装置,位置显示装置,控制屏(柜),平层装置,选层器等组成。

  安全保护系统:保证电梯安全使用,防止一切危及人身安全的事故发生。由电梯限速器、安全钳、夹绳器、缓冲器、安全触板、层门门锁、电梯安全窗、电梯超载限制装置、限位开关装置组成。

  二、自动扶梯

  电梯踏步板装在履带上连续运行的台阶式电梯俗称为自动扶梯或自动人行道,是服务于规定楼层的固定式升降设备。

  自动扶梯适用于有大量人流上下的公共场所,如车站、超市、商场、地铁车站等。自动扶梯可正、逆两个方向运行,可作提升及下降使用,机器停转时可作普通楼梯使用。

  自动扶梯是电动机械牵动梯段踏步连同栏杆扶手带一起运转。机房悬挂在楼板下面。自动扶梯的坡道比较平缓,一般采用30o,运行速度为0. 5~0. 7m/s,宽度按输送能力有单人和双人两种。