首页 > 设备常识 > 锅炉
锅炉简介
发布时间:2016-11-04  |   信息来源:   |   作者:   |   字体: 【

  按照国家质检总局最新版特种设备目录,属于特种设备的锅炉,是指利用各种燃料、电或者其他能源,将所盛装的液体加热到一定的参数,并通过对外输出介质的形式提供热能的设备,其范围规定为设计正常水位容积大于或者等于30L,且额定蒸汽压力大于或者等于0.1MPa(表压)的承压蒸汽锅炉;出口水压大于或者等于0.1MPa(表压),且额定功率大于或者等于0.1MW的承压热水锅炉;额定功率大于或者等于0.1MW的有机热载体锅炉。

  按照特种设备目录,特种设备种类为锅炉(1000),细分类别分为三种:承压蒸汽锅炉(1100)、承压热水锅炉(1200)和有机热载体锅炉(1300),其中有机热载体可继续分解为两个品种:有机热载体液相炉和有机热载体气相炉。以上所属锅炉均应根据国家法律、法规和规范规程进行检验。