首页 > 设备常识 > 气瓶
气瓶简介
发布时间:2016-11-04  |   信息来源:   |   作者:   |   字体: 【

  广义的气瓶应包括不同压力、不同容积、不同结构形式和不同材料用以贮运永久气体,液化气体和溶解气体的一次性或可重复充气的移动式的压力容器。气瓶属于移动式的可重复充装的压力容器 ,因它在使用上存在一些特殊问题,所以要保证安全使用,除了要求它符合压力容器的一般要求外,还需要有一些特殊要求。为了区别起见,一般把容积不超过1000升(常用的为35-60升),用于储存和运输永久气体、液化气体、溶解气体或吸附气体的瓶式金属或非金属密闭容器叫做气瓶。对于不作储存和运输上述气体而用做压力容器的瓶式容器都不算是气瓶,而算是压力容器。

  《气瓶安全技术监察规程》对于气瓶的适用范围:适用于正常环境温度(-40℃~60℃)下使用的、公称容积为0.4L~3000 L、公称工作压力为0.2MPa~35MPa (表压,下同)且压力与容积的乘积大于或者等于1.0MPa•L,盛装压缩气体、高(低)压液化气体、低温液化气体、溶解气体、吸附气体、标准沸点等于或低于60℃的液体以及混合气体(两种或两种以上气体)的无缝气瓶、焊接气瓶、绝热气瓶、缠绕气瓶、内部装有填料的气瓶以及气瓶附件。