首页 > 设备常识 > 压力管道
压力管道简介
发布时间:2016-11-04  |   信息来源:   |   作者:   |   字体: 【

  国家质检总局2014年10月30日发布的《质检总局关于修订《特种设备目录》的公告(2014年第114号)》所附特种设备目录定义压力管道,是指利用一定的压力,用于输送气体或者液体的管状设备,其范围规定为最高工作压力大于或者等于0.1MPa(表压),介质为气体、液化气体、蒸汽或者可燃、易爆、有毒、有腐蚀性、最高工作温度高于或者等于标准沸点的液体,且公称直径大于或者等于50mm的管道。公称直径小于150mm,且其最高工作压力小于1.6MPa(表压)的输送无毒、不可燃、无腐蚀性气体的管道和设备本体所属管道除外。

  压力容器的分类方法很多,按类别分为:长输管道、公用管道和工业管道。按品种划分,长输管道又分:输油管道、输气管道。公用管道分为:燃气管道、热力管道。工业管道分为:工艺管道、动力管道和制冷管道。