首页 > 新闻中心 > 工作动态
锡盟特检所持续跟进盟内电源项目电站锅炉安装监督检验工作
发布时间:2018-12-07  |   信息来源:   |   作者:   |   字体: 【

  锡盟至山东特高压交流输电通道是国家防治大气污染行动计划12条重点输电通道之一,配套建设7个电源项目,总装机规模862万千瓦,建成后将有效缓解华北地区用电紧张的局面,对区域大气污染防治亦将发挥重要作用。

  今年以来,随着锡盟清洁能源基地建设工作的不断推进,我所检验人员与中国特检院及内蒙锅检院共同合作检验的京能五间房电厂2×66万千瓦项目1#号机组已发电,2#机组已进入调试阶段,蒙能锡林浩特电厂2×35万千瓦项目3#机组已发电,4#机组已进入调试阶段,华润五间房电厂2×66万千瓦项目1#机组已进入调试阶段,取得了较好的检验成果。而随着11月份锡盟送山东特高压交流配套神华胜利、华能、大唐锡林浩特电厂1000千伏送出工程全部建成,该三个电源点项目锅炉安装工作也将加速推进。

  为持续跟进各电源项目所属电站锅炉安装监督检验工作,护航锅炉安装工作持续稳步进行,近期我所检验人员与中国特检院及内蒙锅检院相关检验人员对大唐锡林浩特电厂、华能电厂、神华电厂、五间房华润电厂电站锅炉随进度进行了安装监督检验工作。在监检过程中检验人员以人、机、料、法、环、测分类、对安装单位及人员资质情况、设备仪器配备及检定情况、材料的验收使用发放情况、锅炉基础建设和安装质量情况、质量管理体系运行情况等监督检验项目进行了详细周密的检验工作,并以市监特函〔2018〕515号《关于开展电站锅炉范围内管道隐患专项排查整治的通知》精神要求业主和安装单位加强锅炉范围内管道的安装质量,取得了良好的效果。

  锅炉安装是制造的延续,但与制造条件相比,资源、条件均显劣势,是工程建设中的薄弱环节,做好安装质量监督对锅炉今后的安全运行至关重要。因此,我室人员将继续与中国特检院及内蒙锅检院合作,提升自身水平,继续加强我盟清洁能源基地电源点建设所属锅炉后续的监督检验工作,保障锅炉安装质量安全,推动我盟重点项目顺利实施。

webwxgetmsgimg.jpg