首页 > 新闻中心 > 工作动态
内蒙古特检院锡林郭勒分院“三项举措” 把好电梯检验质量关
发布时间:2022-08-10  |   信息来源:   |   作者:   |   字体: 【

  近年来,随着锡林郭勒盟的经济高质量发展,城镇化进程的不断加快以及人民生活水平的不断提高,电梯的总量也在不断加大,已成为人民群众工作、生活中必不可少的乘用工具。为推动电梯检验质量的不断提升,保障电梯的安全运行,锡林郭勒分院在电梯检验方面推行“三项举措”把好检验质量关。

  一是严格执行检验规程和法律法规,杜绝电梯不合格验收和“带病”运行。对新验收的电梯因建筑结构等原因导致电梯不合格的,告知使用单位按照技术规范和检验规则进行整改,整改无法达到检验标准的一律不予通过验收;对因检验规则更新变动,检验出现不合格项目时,立即下达检验意见通知书督促使用单位整改落实。二是强化局院联动,及时上报安全隐患。联合属地11个旗县区市场监管部门开展问题整改落实情况检查,对检验过程中下达的检验意见通知书及时上报,加强使用单位对电梯安全的重视程度,提升安全责任意识,及时消除电梯隐患。三是提升职业技能水平。为提高电梯安全评估水平和评估质量,锡林郭勒分院积极落实总院学习安排部署,参加由中国特种设备检验协会组织的“在用电梯评估专项培训与研讨会”,对外出检验未能参加的人员,下载培训视频进行集中学习研讨,并且要求全体检验人员认真学习和把握2022年7月1日实施的GB/T 7588-2020《电梯制造与安装安全规范》。通过学习进一步提升了电梯安全评估的技能水平,为老旧电梯的安全状况评定和预防措施的提出提供了可靠的技术保障。根据企业需求和在用电梯实际使用状况,我院本年度已对盟内使用的11部电梯进行了安全评估工作。