首页 > 新闻中心 > 工作动态
锡林郭勒盟电梯安全运行监控中心实现 全盟13个县市区电梯安全运行监控全覆盖
发布时间:2022-09-21  |   信息来源:   |   作者:   |   字体: 【

  2021年11月底锡盟电梯安全运行监控中心将各旗县(区)电梯电梯录入应急救援平台之后,今年6月底前将二连浩特市的231部电梯进行了数据录入。自此电梯安全运行监控彻底实现锡盟全覆盖,并统一更新张贴最新版电梯内的救援标识。目前纳入锡盟电梯安全运行中心的在用电梯数量已达5287部。

  截止2022年8月底,电梯安全运行监控中心(96116)共接到应急处置电话297其中电梯困人救援电话166通,解救乘客394名,占应急事件处置量的56%;市民咨询电话70通,占应急事件处置量的23.5%;投诉电话 3 通,占应急事件处置量的1 %;电梯故障电话58通,占应急事件处置量的19.5 % 。其中134起困人事件都是由于非电梯自身故障原因(如生活垃圾、停电和用户操作不当等)造成电梯困人的,32起电梯困人事件是由电梯自身故障原因造成电梯困人。电梯安全运行监控中心启动一级响应(直接通知维保单位救援)224通。锡林浩特市上半年电梯应急事件处置量较高的场所是住宅小区,共发生困人118起,公共场所困人48起。电梯困人维保单位到达困人现场平均时间为13.5分钟;电梯故障维保单位到达现场的平均时间为14.5分钟,比国家规定的30分钟大幅度缩短。

  电梯共发生故障224次,其中电梯人为原因,外部原因和使用不当使电梯故障172次;门系统故障18次;安全保护系统故障13次;电力拖动系统故障4次,电气控制系统故障 16次,轿厢系统故障 1次,曳引系统故障 1次。

  锡盟电梯安全监控中心自2016年成立以来,共处置电梯应急事件1504起,解救被困乘客1950名,救援人员到达现场平均用时13分钟,远低于国家法定30分钟到达时间。及时有效地救援兜住了电梯困人的安全底线,大大提升了全盟人员的乘梯安全感,践行了解民忧、惠民生、保安全的初心使命,受到了群众的普遍好评

微信图片_20211115153433.jpg