首页 > 新闻中心 > 特检新闻
锡盟特检所加强热电联产电站锅炉监督检验工作
发布时间:2018-12-07  |   信息来源:   |   作者:   |   字体: 【

  我盟太仆寺旗深能2×25MW背压机组热电联产工程所属2×150t/h循环流化床锅炉正如期建设中,该工程是继镶黄旗深能2×12MW热电联产机组投产后近两年来旗县第二家新建的热电联产项目。近日,我所锅炉室检验人员按照相关法律法规和标准规范对该项目所属2台电站锅炉安装进行了监督检验工作。

  检验人员以现场监督、实物检查、资料确认三种形式,对监督检验项目进行了详细周密的检验工作,并按照PDCA循环对上次提出的合金钢焊材未经复验进行使用、射线无损检测底片缺陷超标等问题进行复检确认,未整改完毕的问题不予放行,做到了检验工作的闭环管理,同时要求安装单位在主蒸汽管道安装等后续工作中要加强自身监督管理,避免此类问题的再次发生。

  监督检验过程中,还特别强调使用单位和安装单位要深入贯彻执行市监特函〔2018〕515号《关于开展电站锅炉范围内管道隐患专项排查整治的通知》中对在建锅炉的相关要求,进行锅炉范围内管道专项排查,打好消除安全隐患,明确责任的预防针,为该项目下一步的管道检验检测工作打好基础。

  热电联产机组节约能源、高效环保,供热运行稳定,便于集中管理,符合国家产业政策和集中供热发展趋势,是我盟集中供热的发展方向。本次检验工作,为我所对该类型锅炉检验工作能力的提高提供切实有效的宝贵经验,我所将继续加强力度进行该项目后续的监督检验工作,护航锅炉安装质量。

webwxgetmsgimg (12).jpg