首页 > 新闻中心 > 特检新闻
锡盟特检所电站锅炉化学清洗监督检验工作有序开展
发布时间:2018-12-17  |   信息来源:锡盟特检所   |   作者:   |   字体: 【

  锅炉化学清洗工作分基建锅炉和在用锅炉的清洗。新建电站锅炉整体启动前必需要做锅炉化学清洗工作,清除建设当中产生的锈蚀和油脂。锅炉清洗的好坏直接影响锅炉的使用寿命和安全运行。

  八月初,我所与自治区锅检院联合对锡林热电厂二期2×35万千瓦基建锅炉的化学清洗进行了监督检验。随后我所独自承担了京能五间房电厂、华润五间房电厂、大唐国际锡林浩特发电厂三家各2×66万千瓦电站锅炉的化学清洗监督检验。作为锡盟至山东特高压输电工程的配套电源点中的项目,我所高度重视,由分管领导带队与甲方领导多次接洽,最终签订了合同,并全程陪同检验人员完成了整个监督检验过程。检验前,我所人员依据GB/T34355-2017《蒸汽和热水锅炉化学清洗规则》制定了《电站锅炉化学清洗监督检验方案》,为清洗复验准备了所需药品。审查了清洗单位及人员资质、清洗方案、清洗药品的合格证明、缓蚀剂的缓蚀效率等,并对清洗方案提出整改意见。

  锅炉清洗从开始加药到钝化清洗结束是一个连续的过程,不管白天黑夜,我所检验人员在清洗期间,与清洗人员一起爬上40米高平台查看监视管的清洗效果,检测清洗液的浓度、观察水温、计算腐蚀试片腐蚀效率等,最终圆满完成了京能2#炉和华润1#炉电站锅炉的化学清洗监督检验工作,清洗效果良好,已出具了《锅炉化学清洗监督检验报告》。大唐国际锡林浩特发电厂1#炉预计在本月内完成清洗工作。

  我所电站锅炉化学清洗监督检验工作的有效开展,推动了我盟电源点基地建设的顺利进行,为项目建设提供了有力保障。