首页 > 新闻中心 > 特检新闻
精准把关细检验 保安为民促发展
发布时间:2019-01-21  |   信息来源:锡盟特检所   |   作者:钱瑞福   |   字体: 【

  2018年注定是不平凡的一年,国家机构改革积极推进,工商、质监、食药等退出历史舞台,组建了新的市场监管局,自治区党委、政府出台了关于开展质量提升行动的实施方案,为质量兴区战略的实施提供了基本遵循。锡盟特检所立足检验技术职能的发挥,围绕锡盟能源、农畜产品加工等优势支柱产业,积极开展电梯救援等民生热点工作,保障特种设备安全,有效助推了全盟经济社会发展。主要有七个方面的作用发挥突出。

  一是能力提升效果显著。2018年全所固定资产累计达到5344万元,较去年增加了1211万元,增长了29%。从2011年开始我所在检验检测基础方面进行了大幅度的提升改造,八年累计增加固定资产投资4542万元,是2011年的5.5倍。其中,设备总值1407.93万元,较去年增长了184.88万元。设备总值八年增加了1305万元,增长了14倍。在我盟经济总量不足,设备总量较少的前提下,综合检验检测实力和业务收入正在稳步向全区第一集团迈进。

  二是一批具有实际工作经验的检验队伍正在形成。我盟是国家定要能源基地之一。随着两条特高压输电线路和七个电源点基地的建成,采用国际一流技术的超超临界锅炉也在大量增加。伴随着合作力度的加大和我所独立完成重大煤化工、工业管道等重点项目的检验,一批经过实际锻炼的检验团队正在形成。多年与国家特检院、自治区锅检院的合作,加之不断的外出培训学习、比对,使我所的检验检测能力和水平均得到了巨大的提升,聘用的一批具有较高学历的专业技术人员已经或正在成为我所的中坚骨干力量,这些均为打造高质量的检验队伍奠定了基础。

 

  三是建设高标准培训实操基地,培训考试能力步入全区先例。在原有150万元培训模拟设备的前提下,2018年又投入111万元的资金用于模拟设备购置,高标准完善了硬件要求。投入近300万元建成了1000多平方米的特种设备培训考试实操基地。并顺利取得了9大类34项培训考试资质,成为自治区范围内培训种类和规模最大的地区之一。

  四是检验检测精细化水平和科研能力取得新的突破。首次完成了《锡林郭勒盟特种设备检验检测目录》,为及时有效掌握全盟设备检验情况奠定了基础。2018年10月,我所主导的起重机轨道检测系统项目顺利通过自治区评审组验收,这是继我所气瓶检验综合能力提升之后又一个被区局立项并通过验收的自主科研项目并自主完成了安全阀校验系统智能化改造和特种设备信息数据一体化管理系统两个项目。参加由中国锅炉水协举办的标准溶液标定比对大赛,获得双项数据全满意的成绩,荣获优秀奖。成为全区参赛单位中唯一获奖单位。

  五是开展了锡盟电梯安全运行监控中心二期工程建设,中心社会效益显著。全力开展中心二期工程建设工作,完成了一、二期工程的网络设备对接工作,并在锡市地区选择了25部电梯安装了电梯智能物联网终端设备,初步实现了电梯运行数据采集、状态监控和故障自动远程报警、视频对讲等功能。2018年累计接警271通。其中电梯困人123起,救援乘客213名。社会效益进一步彰显。

  六是党的建设进一步加强。全所认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。不断强化对干部职工意识形态和党风廉政工作的教育,认真落实“一岗双责”,引导广大干部职工树立正确人生观、价值观,讲政治、懂规矩。举办了职工演讲比赛、知识竞赛等活动,组织党员干部观看纪录片,集中收看视频讲话、听讲座等系列活动。支部的战斗堡垒作用和党员模范作用进一步发挥。

  七是质监文化建设特点鲜明。完成了综合检验检测中心党员活动室、图书阅览室及荣誉室的设计建设工作,内部装修已基本完毕从五月中旬开始历时一个月,通过微信、网站及宣传展板等形式展示了历年评选出的7位“感动质监人物”的先进事迹以身边的人物和事迹为我所树立了看的见的标杆和学习榜样,平凡中闪耀着人性的光辉,持久中成就了业绩的不凡。我所弘扬正气、创先争优,推动质监文化建设的目的初步显现。