首页 > 新闻中心 > 特检新闻
我所检验人员与自治区锅检院交流Ⅱ型焊接接头超声检测方法
发布时间:2019-03-19  |   信息来源:锡盟特检所   |   作者:   |   字体: 【

  广泛应用于锅炉、压力容器、压力管道中的管子环向对接接头Ⅱ型焊接接头,对保证设备焊接质量和使用安全具有重要意义。因受工件曲面影响,内部缺陷检测具有一定难度。为熟练运用GS型对比试块及小径管探头等设备,规范检测操作提高缺陷检出率。近日,我所与内蒙古自治区锅炉压力容器检验研究院检验人员进行了Ⅱ型焊接接头超声检测方法的交流和探讨。

  交流过程中,检验人员依照NB/T 47013标准中Ⅱ型焊接接头超声检测相关要求,按照操作规程和作业指导书相关内容,使用GS对比试块进行了探头前沿及K值的确定,制作了DAC曲线,并进行了锅炉受热面管子环向接头内部缺陷检测,对检测中出现的重点、难点进行了深入的讨论和交流,取得了良好的效果。

  目前,作为常规无损检测方法之一的超声检测(UT)已发展为多产品质量保证的重要手段,也是我所检验人员在日常检验检测工作中最常用的检测项目,本次与院的交流学习,使得我所检验人员对超声检测特别小径管超声检测有了更深一步的认识和掌握,为我所检验人员开展和加强此项检测工作提供了宝贵的经验。