首页 > 新闻中心 > 特检新闻
锡盟特检所派员参加GB/T 1576-2018《工业锅炉水质》等国家标准
宣贯暨水处理检测人员继续教育培训班
发布时间:2019-04-26  |   信息来源:锡盟特检所   |   作者:   |   字体: 【

  水是工业生产的血液,锅炉是工业生产的心脏,锅炉水处理则是为心脏提供合格的血液,是保证锅炉安全经济运行的必不可少的手段。水质不当会给锅炉造成结垢、腐蚀、浪费燃料等不良后果,严重时会发生裂纹、泄漏甚至爆炸事故,影响锅炉运行安全因此,锅炉水质控制对锅炉安全、经济运行具有十分重要的意义,而GB/T 1576-2018《工业锅炉水质》标准正是规范、控制锅炉水质的重要标准,为生产中规范水质工作提供了非常重要的参考依据。为了及时掌握修订后标准条文的修改内容,提高我所人员在检验检测工作时对该标准的应用能力,我所派员参加了中国锅炉与锅炉水处理协会举办的该标准宣贯暨水处理检测人员继续教育培训班。

  培训班上,首先由GB/T 1576-2018《工业锅炉水质》起草人之一的周英教授进行了授课,周教授列出了大部分修订意见并详细介绍了采纳、部分采纳或不采纳的原因,使得学员能够更好的掌握标准修订的内容;随后由华科仪、唯美创新、瑞士万通等公司相关人员介绍了部分先进仪器仪表的操作及原理和高效低耗的新型水处理设备等内容;最后,由主持和参加了电厂化学多项标准的制定工作的湖北省电科院副总工程师喻亚非老师为学员们介绍了大型电站锅炉化学清洗关键技术及其监督检验,并介绍了GB/T 12145-2016《火力发电机组及蒸汽动力设备水汽质量》和DL/T 805《火电厂汽水化学导则》等相关标准。

  通过对标准的学习,使我所专业技术人员进一步掌握了新修订标准的基本内容,为我所下一步开展电站锅炉化学清洗及水质检测奠定了基础。