首页 > 新闻中心 > 特检新闻
锡盟特检所派员参加GB/T 34352-2017《有机热载体锅炉及系统清洗导则》标准宣贯班
发布时间:2019-05-20  |   信息来源:锡盟特检所   |   作者:   |   字体: 【

  在用有机热载体劣化或受严重污染后,容易在受热面结焦、积碳,恶化传热、影响热交换,不仅浪费燃料,增加能耗,而且会造成传热系统的安全隐患。为避免锅炉及系统结焦、积碳,油品劣化后应及时换油,并对锅炉及循环系统进行必要的清洗。但如果清洗不当,不但达不到清洗效果,反而会污染新加入的有机热载体,有的还会造成系统管道堵塞,严重的甚至引起安全事故,造成经济损失。而GB/T 34352-2017《有机热载体锅炉及系统清洗导则》标准正是规定了有机热载体锅炉及系统清洗的基本要求、技术要求、清洗质量要求、安全及废液处理要求,为有机热载体锅炉及系统的清洗提供了重要的参考依据。为了及时掌握修订后标准的内容,提高我所人员在检验检测工作时对该标准的应用能力,我所派员参加了中国锅炉与锅炉水处理协会举办的该标准的宣贯。

  培训班上,由标准起草人之一的周英教授进行了授课,周教授结合自身工作经验深入浅出的讲解了有机热载体锅炉及系统中油垢的形成,各种垢样的特性、危害,并对有机热载体锅炉及系统油垢的清洗原理、清洗工艺、清洗药剂的使用,清洗质量要求、检验及相关评定指标,废液的排放等作了详细讲解。之后又有安美科技的肖格生老师讲解了许多实例。

  通过此次学习,使我所专业人员进一步掌握了新标准的修订内容,更对日后开展有机热载体检验检测,将理论知识活学活用到实际工作中具有重要意义。