首页 > 新闻中心 > 特检新闻
监察与检验联动 共同消除设备隐患
发布时间:2019-08-28  |   信息来源:锡盟特检所   |   作者:   |   字体: 【

  近日,正蓝旗市场监督管理局在监察过程中发现某企业存在已注册设备未如期进行定期检验的情况,并督促其进行特种设备检验。随后该企业进行了内部排查,并对32台超期未检的压力容器进行了报检,锡盟特检所在接到报检后进行了检验工作。

  检验人员在进场前首先进行了安全技术交底,强调了在检验检测过程中保障人身安全的注意事项。然后根据每台设备的工艺参数和工作状况以及现场环境等因素有针对性的制定了检验方案并进行了定期检验。在检验过程中发现有两台设备未进行注册登记,检验人员对其下达了特种设备定期检验意见通知书,督促其及时办理使用登记证。该企业及时配合,并正在着手办理使用登记。

  此次检验发现了两台在用设备未办理使用登记的安全隐患,下达了意见通知书上报当地安全监察部门,并督促企业排查隐患确保特种设备在注册登记并检验合格的情况下运行。

  长期以来锡盟各地树立局所一体化的理念,不断强化局所联动,有效推动了特种设备安全工作的开展。锡盟特检所积极推行重大隐患报告制度,对在检验工作中发现的漏登漏检、超期未检的现象及时上报各地监察部门,并积极为监察部门提供技术支撑,开展各类特种设备隐患排查,保障了辖区特种设备安全运行。