首页 > 新闻中心 > 特检新闻
锡盟特检所集中开展供暖锅炉内部检验,保障热电联产锅炉安全运行
发布时间:2019-10-18  |   信息来源:锡盟特检所   |   作者:   |   字体: 【

  锡盟是我国北方气候寒冷的地区之一,每年的取暖期长达7个月。目前北方地区采用的供暖方式主要为热电联产锅炉集中供热,能否在供暖开始后及时有效地为居民提高热源是群众普遍关心的民生大事。为护航供暖期盟内旗县市部分热电联产在用电站锅炉运行安全,从九月下旬开始,锡盟特检所在供暖期开始前对镶黄旗深能热电、东乌旗广厦热电、锡林郭勒蒙东锗业(供新区热力)、兴安铜锌冶炼(供全厂热力)等所属热电联产锅炉进行了内部检验工作。

  检验过程中,检验人员严格遵循检验检测相关法律、规范和规程进行检验,在检验前针对每台锅炉做好周密详细的检验方案,并克服现场噪声、粉尘、登高等恶劣条件,利用宏观、磁粉、渗透、超声波、金相等检验检测手段,按部就班的对每台锅炉进行了全面的检验检测,全面发挥了检验机构对特种设备安全运行监管的技术支撑的作用,并把在检验工作中发现的问题第一时间以书面形式传达给企业。

  在检验中发现了锅筒安全阀管座母材裂纹,部分锅炉范围内管道元件组合装置未按市监特函(2018)515号文规定委托经核准的检验检测机构进行补充检测等安全隐患,并立即敦促了企业在供暖期前消除影响设备运行的不安全因素,确保锅炉安全运行。此项集中检验,及时消除了部分锅炉的安全隐患,为锡盟地区按期保质开展供热奠定了基础,特种设备解民忧、保安全作用进一步彰显。