首页 > 新闻中心 > 特检新闻
积极服务企业为监察部门做好技术支撑
发布时间:2022-04-25  |   信息来源:   |   作者:   |   字体: 【

  为了解决镶黄旗和太仆寺旗市场监督管理局监察中发现锅炉水质部分不达标的问题,内蒙古特检院锡林郭勒分院积极派遣专业技术人员于2022年4月12日至14日前往镶黄旗和太仆寺旗到现场解决实际问题。

  黄旗深能北方能源开发有限公司,针对取样检测发现2#炉过热蒸汽SiO2为520微克/升严重超标(标准<20微克/升),炉水PH7.4过低(标准9.0-11.0),凝结水硬度240微摩尔/升(标准<2.0微摩尔/升)问题与该公司相关人员进行详细的沟通和询问现场对锅炉给水、炉水、饱和蒸汽、过热蒸汽中涉及检测项目进行了检测,结果蒸汽SiO2仍超标10%查阅了近6个月的化验记录,记录中蒸汽SiO2多次超标,最高值达33微克/升,因现场操作人员少、每次排污要等待夜班才处理。根据现场检测出现上述问题的原因可能有:一是取样人员对系统不够熟悉(上次取样人已休假);取样时,对取样管中的死水未放水冲洗直接取样、对取样瓶未进行冲洗或冲洗不不规范,使上次取样过热蒸汽、炉水严重超标存在偶然性。二是喷水减温器使用给水含凝结水未设置取样管(不便于取样检测)不能及时发现蒸汽品质劣化。三是化验项目不全,未检测给水、凝结水的硬度。四是由于操作人员少锅炉排污不及时。据此为企业提出三点整改措施:一是要增加化验锅炉给水、凝结水硬度项目,二是要克服人员少的困难对蒸汽SiO2的超标要及时查找原因及时控制,减少对汽轮机的伤害。三是要加强在岗人员的技能培训。

  在太仆寺旗深能热电厂,针对上次取样发现的问题,在现场对给水、炉水、饱和蒸汽、过热蒸汽的PH、溶解氧、电导率SiO2等参数进行了抽查,并查看了化验记录。各项指标均在可控范围之内。对于上次取样两台锅炉炉水PH值为7.4和8.2超标的问题,主要原因是取样人员对系统不够熟悉,取样点错误造成。因现场抽查和运行记录发现闭式冷却水的PH为7.4,热网水系统PH值为8.2。建议用户增强对在岗人员的技能培训,克服个别在岗人员对取样系统不够熟练,技术能力参差不齐,发挥内行人的优势进行培训。

  通过这两天的工作,及时为企业解决了困惑。充分体现了各旗县监察部门对工作的认真负责、温暖执法。发挥了锡林郭勒分院技术优势、对监察工作起到了坚强的技术支撑作用

微信图片_20220420164907.jpg