首页 > 新闻中心 > 图片新闻
发挥技术保障职能 维护特种设备安全
——锡盟特检所积极配合盟市场监管局全力开展特种设备安全隐患大排查工作
发布时间:2019-04-02  |   信息来源:锡盟特检所   |   作者:刘炳全   |   字体: 【

  西乌旗银漫矿业2.23重大安全事故发生后,按照自治区、盟委行署的相关要求,锡盟市场监督管理局积极行动,成立锡盟特种设备安全督查工作组,从我所抽三名专业技术人员,从2月28日开始至3月27日对辖区内13个旗县市(区)进行了全覆盖督查。本次检查共涉及到煤化工、电厂、矿山、供热、液化气充装、CNG充装、LNG充装和人员密集场所等领域的特种设备。全盟检查了46家企业的锅炉、压力容器、起重机、场内车辆2014台(套),压力管道61条约450公里,共发现安全隐患203出处,并对现场发现的安全隐患及时提出整改意见和停止使用的决定。

  本次督查发现的主要问题有,一是企业管理意识不强,使用无证人员上岗、特种设备未注册使用、特种设备及安全附件超期未检,督查组已对此类问题下了整改通知。二是安全意识不强,擅自改变HF介质储罐安全阀通径(将直径80mm改用32mm),擅自关闭高压瓶组与安全阀连接的阀门,给设备安全造成严重隐患。督查组当即下令企业立即整改。三是对专业知识学习不够,对液化石油气储罐第一道法兰垫片使用不符合规范要求,督查组已责令整改。四是对特种设备档案管理不规范,存放凌乱、图纸资料用时找不到。

  此类问题反映出企业安全意识松懈,主体责任意识不强,对特种设备安全学习不够。通过这次排查,使企业对特种设备安全认识有了新的提高,为企业及时排除了安全隐患,有效降低了设备使用中的风险,取得了预期效果。

微信图片_20190402160213_副本.jpg