首页 > 新闻中心 > 图片新闻
锡盟特检所联合中国特检院、内蒙锅检院对辖区三家电厂在建锅炉实施安装监督检验
发布时间:2019-05-24  |   信息来源:锡盟特检所   |   作者:   |   字体: 【

  近年来,随着锡盟清洁能源基地建设工作的推进,锡盟电源点项目建设也取得了阶段性的进展,为了保障该项目所属电站锅炉安装施工顺利进行,2019年5月15日-17日,锡盟特检所联合中国特种设备检测研究院、内蒙锅检院对辖区三家电厂的四台锅炉,即:内蒙古大唐国际锡林浩特发电有限责任公司(以下简称大唐锡林浩特电厂)2号机组、中国神华能源股份有限公司胜利能源分公司胜利发电厂(以下简称神华胜利电厂)1号机组及锡林郭勒热电有限责任公司胜利发电厂(以下简称华能锡林热电厂)1号、2号机组进行了安装监督检验,其中大唐锡林浩特电厂1号机组及华能锡林热电厂1号机组预计5月底具备水压试验条件,2号机组预计7月下旬进行水压试验;而神华胜利电厂1号机组预计于8月15日实施水压试验。四台锅炉的安装均为锡盟电源点项目建设的重点项目

  针对这四台超临界锅炉,三家特检机构的专家及专业技术人员分为锅炉组、焊接组、金属组分别对四台锅炉进行了现场抽查、资料检查,尤其对施工阶段的人员资质、仪器设备计量器具检定报告、人员技术交底、仪器设备领用记录、施工记录、工程签证、监理旁站记录、光谱及无损检测报告及记录、热处理相关报告及记录、作业指导书等做重点的现场检查以及资料核查。

  由于监督检验时期恰逢锡盟扬沙浮尘天气,各专家及专业技术人员奔波于现场及资料室之间,加班加点,认真负责,得到了建设单位和施工单位一致认可

  检验过程中,监检组严格按照《锅炉监督检验规则》(TSG G7001-2015)的有关要求实施监督检验,在建设单位及施工单位相关人员密切配合下,有条不紊地推进各项工作。末次交流会上,监检组就发现的相关问题与建设单位、施工单位代表交换了意见并出具《特种设备监督检验联络单》,目前施工单位正在紧张整改过程中。

  由于四台机组受热面安装接近尾声,本次监督检验工作对护航锅炉安装施工,保障锅炉水压试验顺利进行具有重要意义。今后我所锅炉室人员将继续与中国特检院及内蒙锅检院合作,不断提升自身专业水平,为推进我盟清洁能源基地电源点建设做出应有的贡献。

微信图片_20190521102748.jpg