首页 > 新闻中心 > 通知公告
2018年全国知识产权宣传周活动
发布时间:2018-04-08  |   信息来源:   |   作者:   |   字体: 【

  一、基本简介

  全国知识产权宣传周,前身为全国保护知识产权宣传周,由全国整顿和规范市场经济秩序领导小组办公室、全国“扫黄”“打非”工作小组办公室、国家知识产权局公安部、海关总署、国家工商行政管理总局国家质量监督检验检疫总局、新闻出版总署、国家版权局等九部门联合举办。

  2009年,国家知识产权局、中宣部、国家工商总局、国家版权局、国务院新闻办等24个部门联合举办首届全国知识产权宣传周活动。宣传周活动组委会在国家知识产权局下设办公室,具体负责宣传周期间的各项工作。

  宣传周一般始于每年420日,于426日即世界知识产权日结束,为期一周。

  二、宣传重点

  (一)宣传各地区各部门认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚决贯彻习近平总书记关于知识产权工作的重要指示,坚决贯彻党中央、国务院有关知识产权的重大决策部署,切实推动知识产权事业发展的新进展、新风貌、新经验、新成效。

  (二)宣传改革开放四十年来,我国知识产权事业发展壮大的不平凡历程和取得的成就,各地知识产权工作取得的进展和成绩。宣传《国家知识产权战略纲要》颁布十年来,我国知识产权事业发展壮大的不平凡历程和取得的成就,各地知识产权工作取得的进展和成绩。

  (三)宣传新形势下加快知识产权强国建设的若干意见、深入实施国家知识产权战略行动计划、“十三五”国家知识产权保护和运用规划等落实情况。

  (四)宣传报道知识产权综合管理改革试点工作取得的成效,宣传报道试点地方及各类试验区、示范区开展知识产权领域改革取得的可借鉴、可复制、可推广的好经验和好做法。

  (五)宣传我国在提升知识产权质量和运用效益方面出台的政策和举措,挖掘报道在强化知识产权创造、保护、运用等方面的典型事例,尤其宣传知识产权创造要突出质量导向,强调“质量取胜,数量布局”。宣传各级党委政府加强知识产权保护的重大决策部署,着重宣传全国各地区各部门在制定法律法规、打击侵权假冒等加强知识产权保护方面采取的行动和取得的突出成效。发布我国知识产权发展状况,树立我国在知识产权保护方面的良好国际形象。

  (六)宣传知识产权法律法规和基本知识,宣传知识产权立法进程的有关情况以及制定出台的有关知识产权保护的重要政策措施。着重宣传知识产权各领域的专业知识,广泛开展各具特色的宣传普及活动,传播以“尊重知识、崇尚创新、诚信守法”为核心理念的知识产权文化,倡导创新主体自觉依法维权,切实增强全社会知识产权意识。

  三、2018年知识产权宣传周活动主题

  倡导创新文化 尊重知识产权

  四、宣传口号

  倡导创新文化,尊重知识产权

  保护知识产权,激励知识创新

  运用知识财富,发展知识经济

  科技孕育成果,专利保护先行

  加强知识产权执法,促进市场经济繁荣

  发明创造申请专利,技术成果安全独享

  充分利用知识产权,提高国际竞争能力

  加强知识产权保护,推荐人类文明进步