首页 > 新闻中心 > 通知公告
锡盟电梯安全运行监控中心2018年度电梯安全运行分析报告
发布时间:2019-01-07  |   信息来源:锡盟特检所   |   作者:   |   字体: 【

随着我盟经济社会的快速发展,全盟电梯数量呈快速增长趋势。截至2018年12月31日,电梯安全监控中心共覆盖锡林浩特地区乘客电梯1733部。全市全年未发生因电梯运行故障造成的人身伤害事件,在用电梯运行状况总体平稳。但电梯困人事件和故障报警投诉仍时有发生。大部分电梯分布于人员密集的商场、小区内,电梯安全运行已成为群众和新闻媒体关注的热点问题之一。经电梯监控中心对全年电梯运行的数据分析,造成电梯困人和故障的主要原因是不文明用梯、意外停电、使用单位安全管理和维保不到位等。

电梯监控中心2018年度共接到应急处置电话271通;其中电梯困人救援电话123通,解救被困乘客213名;市民投诉电话8通;市民咨询电话11通;电梯故障电话124通;误报电话为5通。电梯维保人员到达困人现场的平均时间为12分钟,比国家《电梯维护保养规则》规定的市区30分钟抵达救援的要求,平均提前18分钟,大大减少了因被困乘客情绪紧张、急躁而引发的“次生事件”,取到了良好的社会效益。

通过对电梯的安全运行状况分析,我盟的电梯运行主要存在以下问题:

(一)全市电梯安全状况总体稳定,但安全风险等级仍然较高。

通过接警数据分析,在电梯故障类别中,人为原因、外部原因和其他原因共计173起,占到总故障数的 70 %。其中人为原因多数由于本市新建小区多,业主生活垃圾、装修砂石等散落在轿门、层门地坎等不文明用梯行为,致使电梯层门轿门出现卡阻的故障;同时,还有的乘客不遵守使用要求,酒后恶意踹门发泄、故意损毁呼梯按钮,破坏消防功能开关等给电梯安全运行带来了隐患。外部原因是指供电电源停电、供电带压不足,在用电高峰,电压低于正常电压等情况。其他原因主要包括维保不到位、使用单位平时管理不善等情况。乘客文明乘梯、安全乘梯意识有待加强,违规操作、野蛮使用情况仍时有发生,严重影响着电梯的安全运行,存在较大安全风险。

(二)电梯使用单位安全管理水平需要进一步提高。

我盟困人、故障事件主要发生在住宅小区。全年小区困人、故障事件共发生155起,占总困人、故障数的62.6%。当前,锡林浩特市住宅小区的电梯绝大多数是通过物业公司负责管理,由于部分物业公司对电梯安全意识的重视程度不够,在电梯安全相关人员培训、维护资金方面投入不足,导致电梯超期未检、日常巡查工作不到位、对维保单位缺乏监督等问题时有发生。同时,个别物业公司没有严格落实安全主体责任,以保代管,缺乏对维保质量的监督和日常管理。由于电梯使用单位主体责任落实不到位,管理水平参差不齐,尤其是住宅小区的物业公司对电梯安全管理不够重视,小区住户与物业公司之间还存在其它纠纷,导致部分小区电梯安全管理工作不到位,故障频发,对电梯的安全运行和群众的安全出行影响较大。

(三)全市维保单位维保质量有待提高,维保市场急需规范。

我盟现有电梯维保单位33家,取得维保资质的本地单位有7家,其余都是盟外的维保单位,由于我盟电梯发展起步较晚,电梯数量较其他发达地区还有些差距,导致维保单位在当地人员和设备的建设还不完善。随着近几年新型电梯的不断增多,相应对电梯维保人员的专业技术水平提出了更高要求。通过调查发现,我盟电梯维保单位规模较小,维保人员水平普遍偏低。而电梯维保工作是一项专业性、技术性都很强的工作,需要维保单位投入足够的人力、财力和物力,才能不断提高。但目前由于我盟电梯维保市场不够规范,低价恶性竞争时有发生,维保单位没有足够的财力和精力钻研专业技术知识来提高维保质量。甚至部分维保单位以修代保,日常维保流于形式,从而导致故障频发,群众意见很大。

(四)乘客“文明乘梯、安全乘梯”的意识和能力还需要不断提高。

在电梯故障原因的统计中:生活装修垃圾导致69次,业主野蛮搬运和酒后故意损毁导致5次,阻挡开关门时间过长19次,触动消防功能开关致使电梯启动消防服务模式3次。其中很重要一个部分原因就是电梯使用人员没有正确使用电梯造成的。即便我们在日常生活中也经常能发现强制阻挡电梯门关闭、在轿厢内打闹、撞击电梯轿厢门的违规、危险行为。因此,加强电梯安全知识宣传、提高乘客安全意识尤为重要。

需要特别指出的是电梯困人是一种保护状态,不仅仅反映出电梯发生了故障,它还预示了电梯在继续运行会使故障扩大,或发生事故危及人身及设备安全,必须立即停止。当设备有可能危及人身安全的时候,它便自动切断电源,使设备处于失电状态,从而保护人身安全。生活中的电梯事故,一般都是乘客盲目自救,而引发或加重的。

2018年锡盟行署在市区25部电梯内安装了电梯智能显示终端设备,初步实现了电梯运行数据采集、电梯运行状态监控和电梯故障自动远程报警、电梯轿厢与应急处置中心音视频对讲等功能,经过一段时间的总结提高,逐步在全市范围进一步推开。通过对电梯安全运行的实时监控和统计分析,实现对电梯运行的动态监管,倒逼维保公司维护保养责任和使用单位安全主体责任的落实。不断增强人民群众对特种设备的公共安全信心,同时,在全市倡导文明乘梯行为,共同营造安全和谐的文明用梯环境。