首页 > 信息公开 > 收费公示
内蒙古自治区发展和改革委员会、内蒙古自治区财政厅关于重新核定内蒙古自治区特种设备检验检测收费标准的通知
发布时间:2017-12-25  |   信息来源:   |   作者:   |   字体: 【

─── 内发改费字〔2012〕2996号

内蒙古自治区质量技术监督局,各盟市发展改革委、财政局,满洲里市、二连浩特市发展改革委、财政局:

  你局《关于重新修订特种设备检验检测收费标准的请示》(内质监财函[2012]61号)收悉,根据国务院2009年重新修订的《特种设备安全监察条例》(国务院令第549号)、《内蒙古自治区特种设备安全监察条例》(2011年5月26日内蒙古自治区第十一届人民代表大会常务委员会第二十二次会议通过)、财政部、国家计委《关于锅炉特种设备审查及检验收费有关问题的通知》(财综[2001]10号)精神,为适应近年来特种设备安全技术监察规程、检验检测规则、安全技术监察程序等国家特种设备安全技术规范要求的不断提高,在综合考虑自治区经济社会承受能力,比照周边省市特种设备检验检测收费标准的基础上,通过成本测算,经研究,现就有关事项批复如下:

  一、特种设备检验检测收费标准

  内蒙古自治区质量技术监督部门所属特种设备安全监察机构,以及经国家或自治区质量技术监督部门审查认可的检验检测机构,在开展国家法律法规所规定的检验检测项目时,执行本文所批复的检验检测收费标准。收费标准见附件一、附件二。

  二、执收单位在同级价格主管部门办理《收费许可证》申领、变更手续后方可收费。执收单位须严格执行国家技术规程,不得擅自增加收费项目、扩大收费范围和提高收费标准,自觉接受价格监督检查部门的监督检查。各级价格主管部门要加强对收费的监督管理,发现问题及时予以查处。

  三、按照《国务院办公厅关于深化收支两条线改革进一步加强财政管理意见的通知》(国办发[2001]93号)的规定,各检验机构收取上述检验检测收费时,使用自治区财政厅统一印制的《内蒙古自治区非税收入一般缴款书》,实行“收支两条线”管理,支出由财政部门按照履行职能的需要核拨。

  四、调整后的收费标准自2013年1月1日起执行,收费标准内发改费字[2004]162号中附件1《特种设备资格审查检验检测收费标准》和附件2《锅炉压力容器压力管道检验检测收费标准》同时废止。

 

附件1 内蒙古自治区特种设备资格审查检验检测收费标准.docx

附件2 内蒙古自治区承压类特种设备检验检测收费标准.doc